暗绿雨

文州很苏,他是我男神,小周也很苏,他也是我男神,叶修最苏了,所以他是受(´-ω-`)

人鱼周和幽灵叶的爱情故事(一)

rt,暑假比较闲,把以前的一个脑洞付诸实践。cp已经确定的是周叶,但因为本文无大纲,所以后面可能会有喻叶……tag现在只打周叶,如果有变化再改。 


这就是一个段子集,所以应该也不存在坑不坑的问题。新手上路,欢迎纠错和有爱的讨论,基本就酱紫。蟹蟹。


001. 周泽楷是条人鱼


周泽楷是一条凶残的人鱼。这是真的,他的上身就像人类最棒的运动员,上面的肌肉即使不运动也能看见清晰的轮廓,由于常年不见阳光,皮肤苍白异常,以致于给人一种大理石般的错觉。


但更凶残的是他的尾巴,你以为是丹麦那个铜雕的小美人鱼的尾巴吗。当然不是,他的尾巴从腹部以下开始算,一直到尾鳍有两米多的长度,鳞片紧密地排布,好像巴西大蟒蛇披上了战铠,尾部的力量不但让他在水里的游速几乎是这片海域的极致,甚至可以支撑他在沙滩上直立“行走”,速度不逊于一头黑豹爆发。


但是周泽楷的性格是很温柔的,至少与他的族鱼相比,他不会无缘无故地挑衅斗殴,在别的鱼打架的时候,他一般不掺和,只是有的时候打得太过分了,他会各甩一尾巴,然后,然后就没有然后了,因为双方一般都不能再打了。


002. 深潜宗与露出宗

 

族鱼们因此觉得周泽楷是条很可靠的鱼,他沉默却强大,有食物会先让给柔弱的小人鱼,有危险的时候从来都是最后一个后退,这么棒的鱼当然要被选为族长了,于是在一个阳光灿烂,普天同庆的日子里深潜宗和露出宗开了一次联合会议,选举周泽楷为新一任族长,在前一任族长与世长辞后的两百年七个月零三天之后。

 

哦,对了,在此需要稍微解释一下深潜宗与露出宗他们到底是什么鬼。这样解释吧,深潜宗是一群宅鱼,他们认为人鱼应该是深海动物,不然对不起老祖宗在自然竞争中流传下来的那一把抗压的好骨头,于是他们一般生活于水下500米以下,不太会跑到水面上来。特征是苍白的肌肤和阴郁的表情。


露出宗相反,他们喜欢沐浴在灿烂的阳光下,这种感觉很棒,如果需要一个比喻的话,那就是恋爱的感觉。于是他们普遍有着古铜色的皮肤。

 

但生活理念的不同没有阻止他们之间的友谊,嗯,还有爱情。周泽楷就是一个深潜宗和露出宗的爱情结晶。

 

周泽楷更喜欢深海一些。深海很寂静,但也很温柔,会包裹着他的身体。在这里,他没有被一种叫做人类的生物发现的危险(露出宗老是像乱摆摊的小贩,但凡有船经过就一个深潜,不然可能会被当作落水的人类打捞上去)。

 

大家也觉得周泽楷应该是一个深潜宗,毕竟他那么安静而又强大,就好像他们赖以为生的大海。

 

不过有时候周泽楷会在黎明时分浮上水面,他看着暮色弥漫的大海一点点被照亮,会有一种心灵被洗涤了的感觉。当心灵被洗涤了,胃口也就变好了,他又潜到深海把飞速游过的鱼捉起来吃掉。

 

嗯,他的心一点都不脏。

 

003. 周泽楷与叶修的初遇

 

周泽楷黎明露出的行为没有多少鱼知道,因为那时候大家都在睡觉。于是当然的也不会有人陪伴他进行这一活动。周泽楷喜欢安静,不擅长交际,但他也不是完全不需要朋友的,所以有的时候,特别在黎明之前,他会感到蛋蛋的忧伤。

 

今天,他也一如既往地把上半身露出水面,下半身在水中有一下没一下地摆动。

 

太阳从海平面上慢慢地漏出一点点,四周的雾气开始消散。

 

咦,那一块是怎么回事?

 

在不远处的一块礁石上,有一团雾气好像凝固在那里一样,旁边的水汽散得差不多了,就剩下那一块特别的朦胧。

 

周泽楷一开始是没注意,但后来就觉得奇怪了,他盯着那团白茫茫的东西看了一会,还是不动……那团雾气就特别顽固地呆在那里。

 

然后周泽楷鱼尾一摆就过去了。

 

天哪,这是什么?周泽楷终于看清楚了。

 

那团雾气不是像平常周泽楷看到的那样,他是有形状的,不仅有形状,还有一张脸,一个身体……

 

周泽楷曾经见到过人类,眼前这一团东西,除了颜色略不对之外,完全就是那些人类的样子,他有着清秀俊逸的五官,修长的身体,还穿了人类的衣服(当然衣服也是一团白茫茫的东西)。

 

他,哦,他是人类吗?

 

你,你是人类吗?

 

嗯?没有回答?

 

他是听不见还是听不懂?

 

是的,就是听不懂。

 

周泽楷那一句,算得上是他半辈子最勇敢的搭讪根本没有被听懂。

 

修是天朝人,全名叫叶修。但到了国外留学总得有个英文名字,于是就取了名字的最后一个字修。

 

他是一个语言天才,不说他会多少门语言,而是他学得特别快,如果到了那个语言环境生活,再加上自学,他三天就能掌握一门外语。

 

就凭这个,他在沟通上基本没有遇到过什么问题。

 

变成幽灵后,为了不跟时代脱节,有时候他还会偷偷地,在夜晚爬上别人的船进行“学习”,也就是听听八卦之类的,反正语言障碍对他来说是不存在的。

 

不过今天,他遇上了此生最大的障碍。毕竟跨物种的沟通不是他一个语言类学生应该考虑的问题,那应该是生物学家的专业领域。

 

于是周泽楷的话在他耳里是这样的:¥@?#*¥%#。

 

也是醉了。

 

004. 关于叶修的物种

 

曾经:爸妈生的,姥姥养的。人类。

 

现在:花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。幽灵。

 

至于这两个物种间的进化关系,叶修表示:目前只有个例,无法得到确切结论。

 

005. 叶修视角中的相遇

 

其实叶修变成幽灵后一直在那一片游荡,但是白天长了眼睛的生物比较多,特别是人,以及……人鱼,所以叶修为了避免麻烦,白天的时候会把自己吹得比较胀大,这样组成他身体的水汽就比较稀薄了,基本上没有人能看见。

 

至于晚上……可见度太低,叶修看起来也就是一团浓雾这样的东西而已。

 

但是不知道那一天他脑子是不是冒了泡泡,他突然间产生了这样的想法:哥又不难看,凭什么要躲躲藏藏的呀。哥现在连原子弹都轰不死!

 

当然,不管他承不承认,读者都知道,他内心深处的那一丝丝寂寞空虚冷。

 

抱着这样的想法,他以端庄,优美的姿态(自认为)坐在一块礁石上,好像在晨风中等候情郎的多愁善感的少女。

 

一条人鱼出现了。

 

叶修认得他,他是那一群人鱼里面最强大,最漂亮的人鱼。一般来说白天也是见不到踪影的,可能是人鱼群族里面每天都需要打打架什么的?


黎明的时候他喜欢呆在这里看日出,大概是想某些武侠片那样,高手对战后,胜利者都要对着朝阳,夕阳,天空……反正是那些东西深思,黯然神伤一番。又或者是黑道片里,帮派之间干完架,大佬也要对着某些自然风光感叹一番身处高位的不容易,小弟的忠心难得,这次损伤了多少多少人之类的。

 

太阳慢慢出来了,叶修没有像平时一样拼命吸气像吹气球一样吹自己,他安静如鸡地坐着,坐着。

 

果然,这种雾气散尽,独留一块的感觉挺折磨人的,至少那条人鱼就忍不住了。于是,他上前,开口向他说了一句话。虽然根本听不懂。

 

原本准备了各种语言及它们各自的方言版本的问好的叶修先生突然发现:哦,人鱼是有他们自己的语言的,以及,平时那群长着尾巴的肌肉男是在聊天哦,他还以为他们在哼歌呢。


最后是不是应该有个TBC

 


评论(6)

热度(84)