暗绿雨

文州很苏,他是我男神,小周也很苏,他也是我男神,叶修最苏了,所以他是受(´-ω-`)

人鱼周和幽灵叶的爱情故事(四)

 

嗯,回来了,昨天出去玩,手机上看到台风橙色预警……跟同学到图书馆开了台机看死神来了看了一天……

 

今天某些地方好像出现了装逼文艺范,别抓我。

这次比较长,进度条为证。

 

012.恋爱行为学(一)

 

 

爱是学出来的,暗恋是最不费工夫的,但如果想要有结果,一定要付出一定的时间和精力,并且掌握一些技巧。

 

以上的话是方·恋爱大师·好老公·明华再三强调的经验总结。

 

“时间和精力这个得小周你自己把握,但方法技巧倒是可以给你讲点我的心得体会啦。”

 

一、注意你的第一印象,尽可能注意自己的外表和言行,如果第一印象不好的话,以后是很难发展的。

 

“嗯,小周你第一次见到你那位的时候没有给人家留下什么特别不好的印象吧?”

 

问是这么问了,但方明华其实到不太担心这个第一印象的问题,毕竟以周泽楷的外貌值,只要对方审美正常,那肯定是妥妥的没问题啊。

虽然周泽楷平时有点不善言辞,但那也是得相处一段时间之后才能发现的,不熟悉的人鱼都只以为是族长大人比较酷而已,最近不是流行这款冰山美男吗。

 

周泽楷默默回想了一下,那天醒来后,自己像往常那样浮到水面,又呆了一会儿,原本湿漉漉的长发被海风吹的有点干了,但都还好好地垂在脑后,并没有挡住自己漂亮的胸肌(脸红),脸上虽然没有什么表情,但很多人鱼都认为那样就挺好看的。嗯,外表perfect。

 

言行……跟叶修说了句话……这个经历比较新鲜,周泽楷也没有参照物,只好直接问方明华了:“嗯,问他……种族。”

 

在人鱼语里,种族和种群,种类,部落等意思共用一个词,因此方明华自然而然地推断:小周是在问他那位所属的部落吧。

 

不同的人鱼族群生活在不同的海域,轮回人鱼群主要活动范围是这一带,但也不是会有别的族群经过这里,杜明的暗恋对象就是另外一个族群的人鱼。

其实人鱼族群不同基本上是没有什么大问题的,顶多也就是搞搞异地恋,来回跑比较累而已。

 

小周看起来也不像是会很在意这种东西的性格呀,看来是遇到意中人故意找话题来着。不过,方明华觉得需要鼓励一下周泽楷

 

“小周,这个问题问得挺好的,你看,问完ta的族群之后你可以接着问他们族群的生活习惯,常住地,然后在介绍一下你的族群,生活习惯什么的,有来有往。没想到你挺有天分的嘛。”

 

然而方明华并不知道,这个问题一问出来就已经惨遭冷场。

 

周泽楷有点苦恼的皱皱眉,如果合格的问题应该能够有来有往,他问的问题简直一去不回头啊。

 

013.恋爱行为学(二)

 

二、尽可能多的了解你的那个ta,但注意,避免过多直接询问对方问题的行为,特别是有关隐私的部分,要做到润物细无声。

 

“小周,你了解你的那位……意中人吗?”

 

了解应该包括哪些方面呢,这得看你的目的是什么。

 

如果是老板寻找员工,那么能力、性格、忠诚度等都可能成为考虑因素,如果是寻找419对象,那么只要看得顺眼,没有病就好。

 

但是对于可能会发展成为终身伴侣的恋爱对象,好像无论怎样了解都不为过。

 

事实上,周泽楷对叶修的了解是不太全面的,而他了解的那些部分也未必就是客观事实,很有可能完全出于周泽楷的主观臆断。

 

比如周泽楷现在只是知道叶修不是人类罢了,但不是人类又是什么呢?叶修不是一条可以仅凭技巧和速度被捕获的鱼,不是一株攀附在岩石上,可以被拔起来攥在手心的海草。他完全不同于以往任何周泽楷遇到的东西。

 

他呈现给周泽楷的更多的是他快速的学习能力,幽默风趣的语言以及不经意间流露出来的温柔而不是他的喜好,他的生活习性之类的东西。

 

但光是叶修现在展现给周泽楷看东西,就已经足以使周泽楷喜欢上他了,就好像在被水草泥沙掩映的洞穴中流露出的一抹光华。也许凑近了去看只是一只珍珠蚌,除去那颗珍珠,其余的都只是寻常的贝肉,又或者那里是一罐珍宝,那抹光华只是冰山一角罢了。

 

但都没有关系,周泽楷心想,我确实想要去了解叶修,但并不是为了判断他是否足以成为我的伴侣,我现在所认识的他已经足够好了,我只是想在让他在与我相处的过程中更轻松自在,因为他最终肯定会成为我的伴侣。

 

呵呵,想的挺好的,可惜周泽楷的语言表达功力并不足以让他把以上想法酷炫狂霸拽地说出来。

不过不管怎样,方明华的这个建议很合周泽楷心意,于是周泽楷决定将它付诸实践。

 

如果直接问对方是个蠢方法,而且也并非周泽楷力所能及之事,那么暗中观察似乎一个相对高明的方法。

 

又是一个黎明之前,周泽楷睡到自然醒,开始上浮,太阳还没有出来,这时候的海面几乎就是一片漆黑,但很快,海天相接处裂开一道金边。

 

人鱼的视力不像很多深海鱼类那样退化,反而保持了极高的敏锐度,此时,周泽楷一眼就把那团浓郁的水雾辨认出来了。

他没有像往常那样欢快而含蓄地以箭一般的轨迹和速度扑向叶修,而是小心翼翼地,好像为某个凶猛的猎物设下埋伏一样,先是缓缓下潜了几米,然后根据自己记忆中的位置开始游动,再慢慢上浮到接近水面的地方。

 

天色越来越亮,周遭浓雾尽散,叶修的身影越发清晰了起来。周泽楷离水面相当近,这片海域远离人类聚居地,海水很是清澈,虽然水流使得水面以上的景物在视野中发生了扭曲,单总的来说周泽楷还是可以比较清晰地看见叶修的……背面。

 

至于为什么是背面,那当然是因为这里是海而不是单面玻璃啊,你看得到我我看不到你这种情况是不存在的。

 

而且由于叶修体质特殊,整个身体基本是呈现浓雾状态的,也就是说,周泽楷可以从背后偷窥叶修正面的动作,即使很不清晰。

 

那么此时此刻,叶修在干什么呢?

 

他用水雾凝成了烟卷形状,然后开始吞云吐雾,偶尔自己跟自己吐一下槽。

 

作为幽灵的人生是很无聊的,他曾经跟着一艘船回到人类比较多的地方,但他很快发现:看得见他的人会尖叫,而看不见扩大稀释版他的人,对不起,这种人简直无法沟通,从各个意义上的。

 

这样的生活跟在海上也并没有什么分别,于是他又搭乘一艘船回来,然后跳海到这里来了。他又不需要睡觉,也就随自己喜欢到处去玩了,偶尔上船听一耳朵八卦。不过自从认识了那条叫周泽楷的人鱼,似乎有什么新世界的大门打开了。

 

嗯,话说回来,今天小周怎么没出现啊?

 

这句话,叶修仗着没有人,或者别的什么生物听得懂中文,直接就说出来了。

 

水下的周泽楷看见叶修嘴巴一张一合,猜到他在讲话,连忙侧身躺平,一侧耳朵露出水面,只听见:¥#%@%。

 

周泽楷突然间感到心有点痛。

 

早知道应该学点人话的。

 

但不管怎样,周泽楷还是迅速调整了一下心态,然后对叶修进行了长达一天的观察。

 

太阳升起到正午的活动:坐在一块礁石上发呆,看了一场大鱼和小鱼的生死时速,在大鱼一口咬住小鱼时被空飞来的大鸟一拖二捉走时露出笑容并虎摸了一下那只鸟的呆毛,当然那只鸟并没有任何感觉。

猜想:叶修喜欢那些海鸟?难道是因为它们会飞?

 

正午到傍晚:跟江波涛交谈,并在江波涛的介绍下,认识了两条新的露出宗人鱼,相谈甚欢。

猜想:叶修更喜欢深色的皮肤?难道某些雌性人鱼说的古铜色皮肤看起来更性感是真的?

 

傍晚以后周泽楷没有接着观察下去了。因为他需要进食。为了不让叶修发现,他已经一整天没有好好吃点东西了,只在鱼尾或者手臂被漂浮的海草海带挂到时随手捡来嚼几下咽下去,周泽楷的体型要比一般人鱼大一点,因此他的食量也很大。

 

鱼还是很好捉的,周泽楷一边吃一边心不在焉地想:

叶修没有表现出对某种鱼或者海草的特别兴趣,连进食都没有,为爱人送上美味的一顿之类的想法真是太天真了。至于叶修看似喜欢会飞的海鸟和古铜色的皮肤……周泽楷无意识地咬了咬手指头,捉一只送给叶修?暴晒几天?

 

想了半天,周泽楷忍不住叹气,今天是他认识叶修以来过的最不高兴的一天了,好多次都快要忍不住想要出来跟叶修聊聊天,就像以前那样。

 

要刻意躲着叶修,不让叶修看见自己简直是他鱼生最大的痛苦。看到叶修跟别的人鱼在一起,他都想学着那些喜欢跳水的海豚,在叶修面前以各种姿势跃起,然后完美的落入水中,让叶修的眼睛一刻也离不开自己。

 

明天就去找海豚……

 

“小周,只有你自己吗?”身后突然传来那个熟悉的,有点懒洋洋的声音,“今天怎么一天都没看见你?“

 

天哪,他来了他来了他来了!周泽楷迅速调整一下脸上的表情,露出一个略有点羞涩的微笑,“……叶修。”

 

“呃,小周你先擦擦嘴。”叶修看到周泽楷的俊脸后有点愣。笑容是很好看,但是顺着嘴角缓缓滑落的那一缕血丝让文艺男青年的微笑变成了变态食人魔的微笑。

 

周泽楷其实没有意识到自己这副形象特别黑暗风,但是出于“听叶修的话   ”这一想法,他还是乖乖的用手背蹭了蹭嘴唇和嘴角。

 

”今天是有什么重要的事吗?“难道人鱼种群终于内讧,需要周泽楷进行血腥镇压,难怪现在才吃得上饭。诶,那为什么那条叫江波涛的人鱼这么闲,还陪自己唠了一下午。

 

”嗯……有。“为了追求成功而观察叶修确实是很重要的事。

 

”哦,既然很重要,那你先忙完吧……“叶修挺通情达理的说。

 

”不……呃,你重要。“周泽楷说完,他那双深邃的眼睛朝着叶修眨巴了一下,露出可以让所有心怀不轨的人羞愧的真诚之光——bulingbuling。这样不能跟叶修亲近的日子一天就够了,周泽楷心里恶狠狠地想,要真这样过一段时间说不定叶修就要被别的人鱼勾走了。

 

叶修毫无疑问被周泽楷那双真诚的狗眼闪晕了,呃呵,不知道为什么身体轻飘飘的呢。

 

第二天,周泽楷就归位了,暗中观察什么的,完全可以在跟叶修相处的时候进行嘛,昨天的自己真是太蠢了,呵呵。

 

如果有叶修的心之书(三天两觉的《贩罪》中的设定,可以看到人的内心想法):

看到海鸟的时候:咦,这只鸟长得挺精神的嘛,头上还有根呆毛,哇哦,跟小周好像,有点小可爱呢。

 

跟江波涛等人鱼聊天的时候:江波涛还好,特么的那条叫黄少天的人鱼哪儿找来的呀,简直是话唠,说话都不带停的,小周说话的份都被他抢了吧。

 

所以说即使暂时分开,小周和老叶的脑海内还是遍布对方的足迹啊……

评论(5)

热度(44)